食べること [気ままカメラ]
昨日は、「eatrip」という映画の上映会に行ってきました。
印象的だった、料理を作る手作業のクローズアップのシーン。
鶏に塩をもみ込む、パンをこねる、魚をさばく…
慣れた手つきで扱われていく食材は
生きているように生々しくて、
命の証がにじみ出ているように見えました。
食べることは命をいただくこと。
インスタントじゃなかなか実感できないから。
自分の手で作ることの尊さを感じました。
おみやげに、瀬戸内・豊島のレモンをもらいました。
完全無農薬だから皮ごとOK、むしろ皮が美味しいらしい。
どうやって食べようか…わくわく考え中です。
From M
2010-04-26 22:47
nice!(1)
コメント(2)
レモン、丸かじりがいいと思います。
by toshi (2010-04-27 21:54)
toshiさん、ありがとうございます。
丸かじり、酸っぱくないですか?!
でも一番、そのままの味を楽しめそうです♪
by zakka-rasen (2010-04-27 23:59)